Страничка истории
Вольная борьба Дзюдо Самбо Греко-римская борьба
Вольная борьба Дзюдо Самбо Греко-римская борьба
Мекокишви́ли Арсе́н Спиридо́нович (груз. არსენ მეკოკიშვილი; 12 апреля 1912, село Гиоргицминда, Сагарейджский район, Телавский уезд, Тифлисская губерния, Кавказский край, Российская империя — 9 марта 1972, Москва, СССР) — советский борец вольного стиля, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР (1951).
Арсен Мекокишвили родился в 1912 году в селе Гиоргицминда неподалёку от Сагареджо. С 17 лет работал в колхозе, был бригадиром, занимался выращиванием винограда. С детства занимался национальной борьбой чидаоба (отец Арсена был известным местным мастером этой борьбы). В 1934 году выиграл чемпионат Грузии по чидаобе.
В 1936 году переехал в Телави. В 1939 году, будучи практически неподготовленным, выступает на турнире по классической борьбе, посвящённому Дню физкультурника в Москве и проиграл там, впрочем выиграв одну схватку у известного борца Владимира Плясули. В этом же году переехал в Тбилиси, где занялся классической борьбой. В 1940 году, приехав в Москву на праздник борцов, где он участвовал в соревнованиях по чидаобе, познакомился с самбо и в этом же году выиграл чемпионат СССР по самбо. Член КПСС с 1940 года. В 1943 году участвует в чемпионате СССР по классической борьбе, где проиграл Йоханнессу Коткасу и занял пятое место. В 1944 году переехал в Москву и в этом году стал серебряным призёром абсолютного чемпионата СССР по борьбе, опять же уступив Йоханнессу Коткасу.
С началом развития вольной борьбы в СССР перешёл в этот вид спорта и выиграл в 1945 году первый чемпионат СССР.
Был включён в олимпийскую команду в 40-летнем возрасте, при этом не имея в активе ни одной международной встречи.
На Летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки боролся в весовой категории свыше 87 килограммов (тяжёлый вес). В предварительных схватках:
По существовавшим тогда правилам трое борцов, набравших наименьшее количество штрафных баллов в предварительных схватках, выходили в финал, где разыгрывали награды между собой.
  • в пятом круге решением судей со счётом 2-1 победил Бертиля Антонссона (Швеция), титулованного спортсмена, «северного великана» (чемпион Европы 1946—1949 годов по вольной борьбе, чемпион мира 1950 года по классической борьбе, чемпион мира 1951 по вольной борьбе, серебряный призёр Олимпийских игр 1948 года) и стал олимпийским чемпионом. Встреча проходила тяжело: сначала Мекокишвили сумел провести подсечку, заработав таким образом оцененное действие, затем подножку. Антонссон также сумел провести приём. В партере первым стоял Мекокишвили и швед не смог провести приёма, тогда как Мекокишвили после смены позиции смог провести переворот накатом.
  • в последней схватке не участвовал, в ней решалась судьба второго места между Антонссоном и Ричмондом
Победитель чемпионата мира 1954 года, чемпион СССР (1945, 1946, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1956 годов), серебряный призёр чемпионата СССР 1947 года. Арсен Мекокишвили также является семикратным чемпионом СССР по самбо (1940, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952). Победитель спартакиады народов СССР (1956). Выступал за «Динамо» Тбилиси, с 1946 за «Динамо» Москва.



Вольная борьба Дзюдо Самбо Греко-римская борьба
Владимир Петрович Манеев (5 февраля 1932, Сталинск, Западно-Сибирский край — 8 января 1985, Новокузнецк, Кемеровская область) — советский борец классического стиля, серебряный призёр олимпийских игр в классической борьбе, Заслуженный мастер спорта СССР (1955), первый сибиряк ставший заслуженным мастером спорта.
Родился в 1932 году в Сталинске (ныне Новокузнецк) в семье учительницы и служащего.
С 1948 года начал работать машинистом поста сортопрокатного и листопрокатного цехов Кузнецкого металлургического комбината и в это же время начал заниматься борьбой. Уже в 1949 году В. Манеев занимает третье место на чемпионате СССР среди юношей, а в 1950 и 1951 году выигрывает чемпионаты СССР среди сверстников. В 1952 году выступает на «взрослом» чемпионате СССР и занимает там второе место. В 1953 году стал мастером спорта. В 1954 году и 1955 годах выигрывал чемпионат СССР.
В 1955 году стал чемпионом мира, а в 1956 году выиграл Кубок мира.
Был включён в олимпийскую команду и на Летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне боролся, будучи вынужденным согнать вес на 13 килограммов, в весовой категории до 73 килограммов (полулёгкий вес). Стал первым из кузбассовцев участником Олимпийских игр.
В предварительных схватках:
  • в первом круге решением судей со счётом 3-0 выиграл у Вейкко Рантонена (Финляндия);
  • во втором круге на 9 минуте тушировал Эрнста Вандаллера (Австрия);
  • в третьем круге решением судей со счётом 2-1 выиграл у Зигфрида Шнёфера (ФРГ);
  • во четвёртом круге не участвовал;
По существовавшим тогда правилам трое борцов, набравших наименьшее количество штрафных баллов в предварительных схватках, выходили в финал, где разыгрывали награды между собой.
Чемпион мира, двукратный чемпион СССР, двукратный вице-чемпион СССР, вице-чемпион Спартакиады народов СССР 1956 Победитель международных турниров в Сирии, Ливане, Египте, Франции, Чехословакии, Румынии. По некоторым сведениям, после выступления на олимпиаде злоупотреблял алкоголем.. Но тем не менее, ещё в 1967 году принимал участие на IV Спартакиаде народов РСФСР и занял там второе место. Боролся до 1970 года. Признан лучшим спортсменом Кузбасса XX века.
В 1952 году окончил спортивное отделение педагогического училища, в 1959 году — горный факультет Сибирского металлургического института. Работал на шахте имени Орджоникидзе — горным мастером, заместителем начальника участка, начальником участка. С 1968 года работал на разрезе «Листвянский», в последние годы жизни — старшим инженером управления материально-технического снабжения этого разреза.
8 января 1985 года скончался в Новокузнецке.
Именем Владимира Манеева названа спортивная школа № 6 греко-римской и вольной борьбы в Новокузнецке. В Новокузнецке регулярно проходят турниры по греко-римской борьбе памяти Владимира Манеева.


Вольная борьба Дзюдо Самбо Греко-римская борьба
Генна́дий Петро́вич Анди́ев (осет. Андиаты Петры фырт Геннадий; 5 января 1942, Орджоникидзе7 мая 1978) — советский борец вольного стиля и тренер. Заслуженный тренер СССР (1976).
Родился во Владикавказе (Северная Осетия). Старший сын знаменитого осетинского великана Петра Андиева. Обладал хорошими физическими данными, имел хороший рост. В 1963 году стал бронзовым призёром чемпионата СССР. В чемпионатах СССР также занимал 2-е место (1968 г.) и 3-е место (1964 г.). Двукратный чемпион РСФСР (1967, 1971). Многократный победитель первенств Центрального совета спортивного общества «Динамо». Входил в состав сборных команд РСФСР и СССР по вольной борьбе.
Тренировал своего младшего брата Сослана Андиева — заслуженного мастера спорта СССР, двукратного олимпийского чемпиона.


Вольная борьба Дзюдо Самбо Греко-римская борьба
Вольная борьба Дзюдо Самбо Греко-римская борьба
Виталий Яковлевич Кузнецов (16 февраля 1941, Новое Мазино, Мензелинский район, Татарская АССР, СССР — 12 октября 2011, Москва, Россия) — заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, мастер спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе. Серебряный призёр Олимпийских игр, неоднократный победитель и призёр чемпионатов мира и Европы по дзюдо и самбо.
В 1964 году выступил на чемпионате Москвы по самбо и одержал там победу, после чего перешёл в этот вид борьбы, а вместе с тем и дзюдо, которое в СССР ещё не было отделено от самбо.
Первые значительные успехи к Виталию Кузнецову пришли в 1969 году, когда он занял третье место на чемпионате СССР по самбо и стал бронзовым призёром чемпионата Европы по дзюдо, как в личном, так и в командном первенстве. После этого борец на чемпионатах СССР по самбо вплоть до 1982 года, когда он оставил карьеру, входил в тройку призёров, исключая два года. В 1970 году выиграл международный турнир в Тбилиси по дзюдо, в 1971 году стал чемпионом Европы в личном первенстве и бронзовым призёром в командном, а также стал вторым на чемпионате мира по дзюдо, затем выиграл Кубок Адриатики и международный турнир в Линце. В 1972 году на чемпионате Европы по дзюдо остался третьим, тем не менее став чемпионом в команде и в том же году выиграл первый чемпионат Европы по самбо.
Выступая на Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, боролся в абсолютной категории. В его категории боролись 26 спортсменов, разделённые на две группы. Борец, победивший во всех схватках группы выходил в полуфинал, где встречался с борцом из другой группы, вышедшим в полуфинал по результатам «утешительных» схваток. В «утешительных» схватках встречались те борцы, которые проиграли победителю группы: так, проигравший борец «Б» в первой схватке борцу «А», во второй схватке (при условии, что борец «А» свою вторую схватку выиграл) боролся с проигравшим борцу «А», и если выигрывал, то продолжал участвовать в турнире до тех пор, пока борец «А» не проигрывал, и если борец «А» выходил в полуфинал, то борец «Б» также выходил в полуфинал. Таким образом, исключалась возможность того, что в первых схватках выбывали сильные борцы, и в данном случае это сыграло свою роковую для Виталия Кузнецова роль.
В 1/16 турнира Виталий Кузнецов победил Брайана Джонсона (США), в 1/8 Тиаки Исии (Бразилия). В 1/4 советскому борцу предстояла встреча с Виллемом Рюска, уже завоевавшим на этих Олимпийских играх золотую медаль в категории до 93 килограммов, двукратным чемпионом мира, семикратным чемпионом Европы, десятикратным чемпионом Нидерландов. Виталий Кузнецов сумел провести боковой переворот (тэ гурмэ), приём который требует немалой физической силы, и победил фаворита. В полуфинале Виталий Кузнецов выиграл у выступавшего тогда за Великобританию Анджело Паризи (вышедшего в полуфинал по результатам утешительных схваток в другой группе), а Рюска, в свою очередь, встретился с Клаусом Гланном (что интересно, уже в третий раз на играх), победителем другой группы и выиграл встречу. Таким образом, в финале Виталий Кузнецов вновь встречался с Рюска, и на этот раз Рюска постарался скорее перевести встречу в партер, что ему удалось: на третьей минуте схватки Рюска провёл заднюю подножку (о-сото-гари), оцененную в юко, после чего перешёл на удержание поперёк с захватом туловища и бедра (ёко-сихо-гатамэ), и удержав положенные тридцать секунд, одержал чистую победу, а Виталий Кузнецов завоевал серебряную медалью.
В дзюдо, после олимпийских игр в Мюнхене, Виталий Кузнецов вновь становится вторым на чемпионате мира (1979), побеждает в командном первенстве Европы (1979) и становится вице-чемпионом Европы в команде (1978), занимает второе место в личном зачёте чемпионата Европы (1979), четырежды становился победителем турнира Дружественных армий, побеждает на открытом Кубке Венгрии, четыре раза становится вторым на чемпионате СССР и один раз становится чемпионом СССР. В самбо, наряду с выступлениями на чемпионатах СССР, дважды завоёвывает звание чемпиона мира и ещё дважды — Европы, становится обладателем Кубка мира (1977).
Выступил также и на Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве в категории свыше 95 килограммов, но проиграл Радомиру Ковачевичу (Югославия), получив сидо.
Виталий Кузнецов обладал недюжинной физической силой. По словам чемпиона мира по самбо Александра Федорова, Виталий Яковлевич гнул медные советские пятаки голыми руками. Также по словам мастера спорта СССР по дзюдо Владимира Иваницкого на одной руке оторвал от татами 3-кратного чемпиона Европы по дзюдо Алексея Тюрина, взяв его за пояс (вес Тюрина составлял не менее 145 кг). Одним из коронных бросков Виталия Кузнецова был бросок через грудь с прогибом, характерный для борьбы на поясах.