Образ Спасителя в русской иконе
Иконы Иисуса Христа - это величайшие святыни православной церкви, которые почитаются всеми верующими.

Икона «Спас Нерукотворный»
XIX век
Москва
Дерево/левкас/темпера/сусальное золото
Размер: 31х26 см.
Согласно преданию, первым изображением Иисуса Христа стал нерукотворный образ. Однажды Спаситель умыл лицо и вытер его чистым полотенцем. Лик Христа чудесным образом отпечатался на ткани.
Чудотворный образ был тесно связан с жизнью императора Петра Великого. Сегодня икона является главной в Вооруженных силах России.
С императором образ был при закладке Санкт-Петербурга, а также при Полтавской баталии. Император всегда брал икону в военные походы, и она не раз сохраняла ему жизнь.
Икона «Господь Вседержитель (Спас Монументальный)»
XIX век
Москва
Дерево/левкас/темпера/сусальное золото
Размер 70х56,6 см.
Огромное полуфигурное изображение Господа Вседержителя в монументальном стиле, подчеркивает грозный облик Господа, Владыки мира, грядущего судить живых и мертвых. Строгое выражение Его лика исполнено милости. Это милосердный Господь, пришедший в мир, чтобы взять на Себя его грехи. Книга в Его левой руке раскрыта, и в ней читаются слова Евангелия, которые могут отличаться на разных иконах.
Икона «Господь Вседержитель (Москворецкий)»
Конец XIX века
Палех
Дерево/левкас/темпера/сусальное золото
Размер: 31х26,5 см.

Иконография иконы взята с образа чудотворной иконы второй четверти XVII века. Первоначально икона находилась, по-видимому, рядом с Москворецкими воротами, в нише несохранившейся Китайгородской стены. С XVII века — в специально построенной для нее часовне Всемилостивого Спаса перед Москворецкими воротами. В 1698 г. часовню перенесли внутрь Китай-города на Москворецкую улицу — сейчас это территория парка «Зарядье».
Икона «Спас Вседержитель»
Конец XIX - начало ХХ века
Мастерская Ерзунова
Дерево/левкас/темпера
Размер: 31х26,5см.

Классический извод Спас Вседержитель в исполнении этого иконописца представляет собой шедевр не только духовного, но и художественного искусства. Ерзунов Иван Федорович - московский цеховой художник и иконописец, владелец иконописной мастерской, родом из Палеха.


Икона «Господь Вседержитель»
Конец XIX - начало ХХ века
Москва
Дерево/левкас/темпера/листовое золото
Размер 31х26,8 см

Этот образ был заказан в подарок для благословения от Священного Синода, о чём свидетельствует табличка на иконе.

Икона «Господь Вседержитель»
Конец XIX - начало XX века
Мастерская Пешехоновых
Дерево/левкас/темпера/сусальное золото
Размер 22,3х17,8 см.

Иконы, созданные в Пешехоновской мастерской, украшали многие храмы России XIX века. К сожалению, по известным историческим причинам большинство икон ныне утрачено, а интерьеры дореволюционных храмов можно восстановить только по старым фотографиям.

Икона «Господь Вседержитель»
XIX век,
Иконописное заведение Василия Ивановича Миронова с сыновьями
Размер 17,9х14,8 см.
Икона «Христос Пантократор»
Начало ХХ века
Центральная Россия
Дерево/левкас/темпера/сусальное золото
Размер: 31х26,5 см.

Спас Вседержитель или, по-гречески, «Пантократор» – это явная отсылка к сути Властителя Вселенной. Это перевод одного из древних имен Бога, знаменующего его безусловную и абсолютную власть над миром.

Икона «Спас Нерукотворный»
XIX век
Холуй
Мастер Андрей Горбунов
Дерево/левкас/темпера
Размер: 35х29,5 см.
Особую группу Холуйских икон составляют так называемые «Горбуновские письма». Горбуновы – род потомственных иконописцев села Холуй, известный по документам и сохранившимся подписным иконам с середины 18 до начала 20 века. Горбуновские иконы писались в упрощенной стилистике Барокко, которая оставалась популярна у холуйских иконописцев и в первой половине 19 столетия в несколько модифицированном виде.